Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Google+ Facebook Вконтакте Twitter Telegram
Все об агростраховании
    Этот деньПортал – ПомощьМИГ – КоммуникацииОбучениеПоискСамое новое (!) mig@insur-info.ru. Страхование сегодня Сделать «Страхование сегодня» стартовой страницей «Страхование сегодня». Добавить в избранное   
Самое новое
Идет обсуждение
Пресса
Страховые новости
Прямая речь
Интервью
Мнения
В гостях у компании
Анализ
Прогноз
Реплики
Репортажи
Рубрики
Эксперты
Голос рынка
Аналитика
Термины
За рубежом
История страхования
Посредники
Автострахование
Страхование жизни
Авиакосмическое
Агрострахование
Перестрахование
Подписка
Календарь
Этот день
Страховые реестры
Динамика рынка
Состояние лицензий
Знак качества
Страховые рейтинги
Фотографии
Компании
Визитки
Пресс-релизы


Top.Mail.Ru

Пресс-релизы

  Найти:  по компании,  по теме, за  период   Получать: на e-mail
  Отправить пресс-релиз


НСА (Национальный союз агростраховщиков), 31 июля 2017 г.

Единое объединение страховщиков агропромышленного комплекса – Национальный союз агростраховщиков (НСА)
НСА: уже в 20 регионах аграрии могут предъявить бюджету убытки от ЧС

Агроклиматическая ситуация 2017 года продолжает оставаться крайне неустойчивой, в результате чего бизнес сельхозпроизводителей терпит существенные убытки. На прошлой неделе об очередной чрезвычайной ситуации, связанной с метеорологическими условиями, объявила Чувашская Республика. Итого по состоянию на 1 августа уже 20 регионов объявили о том, что на их территории введен режим ЧС.

Республика Северная Осетия-Алания объявила ЧС в связи с сильным шквалистым ветром; из-за затопления возникли проблемы в Тюменской области; из-за интенсивных дождей, паводка и подтопления – в Новосибирской, Оренбургской, Омской областях и Адыгее; от ливневых дождей пострадали сельхозугодья в Новгородской и Курской областях; наводнение нанесло ущерб сельхозпроизводителям в Ставропольском крае, а саранча – в Дагестане. Переувлажнение почвы зафиксировано в Калининградской области. Пожары, в том числе лесные, - причина ЧС в Бурятии, Тыве, Якутии, Красноярском крае и Иркутской области. В Мордовии ЧС был объявлен в связи с заморозками, а в Забайкальском крае – из-за засухи. Все эти риски предусмотрены ФЗ-260, соответственно, компенсировать убытки сельхозпроизводителям могли бы страховые компании – в случаях, когда риски застрахованы. Суммы ущерба по каждому случаю могут исчисляться миллионами рублей. По данным НСА за период с 2012-по 2016 годы, средняя выплата аграриям по одному страховому случаю в растениеводстве составляла более 5 млн рублей; по страхованию сельхозживотных - более 13 млн рублей. Однако именно в этом году подавляющее число аграрных хозяйств из регионов, объявивших о ЧС, не застраховали свои риски, за исключением единичных договоров в нескольких регионах.

По информации со ссылкой на региональные органы АПК о размере ущерба от ЧС, только в Чувашии убытки растениеводов оцениваются в 500 млн рублей; в Башкортостане - в 426 млн рублей; в Мордовии – в 338 млн рублей; более 300 млн рублей прогнозируют убытки сельхозпроизводителей в Калининградской области; 180-200 млн рублей – в Ставропольском крае. То есть, только по перечисленным регионам ущерб аграриям может составить около 1, 8 млрд рублей. В то же время в 2017 году аграрии большинства регионов не заключили ни одного договора по страхованию сельхозрисков с государственной поддержкой.

«Такое положение, как мы уже комментировали, - результат включения поддержки на агрострахование в «единую» субсидию, - говорит Корней Биждов. – При этом надо помнить, что по данным ЦБ и НСА в период с 2012 по 2016 год страховщики выплатили только в Ставропольском крае почти 2,6 млрд рублей. За это же время выплаты аграриям, к примеру, в Новосибирской области составили 825 млн рублей; в Иркутской области – 719 млн рублей; 571 млн рублей составили выплаты в Чувашии; в Оренбургской области – 490 млн рублей; в Курской – почти 509 млн рублей; 356 млн рублей – Республика Мордовия; 208 млн рублей составили выплаты аграриям в Красноярском крае. Это в период, когда в течение пяти лет погодные условия были для растениеводов очень благоприятными. Не удивительно, что при уменьшении господдержки в целом, региональные органы АПК в этом году старались распределять средства на первоочередные текущие задачи. Но даже те сельхозпроизводители, которые осознавали риски и планировали выделить деньги на агрострахование, не смогли этого сделать из-за неготовности нормативной базы».

Как ранее отмечал НСА, по предварительным данным в целом по стране в первом полугодии 2017 число договоров по страхованию сельскохозяйственных рисков упало на 60% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. А сумма субсидий по ним, перечисленная органами АПК, составила всего 47 млн рублей – более чем в шесть раз меньше, чем в прошлом году.

«Мировой опыт страхования сельхозрисков убедительно доказывает, что эффективно развиваться система агрострахования может только при условии, когда основные принципы системы агрострахования закреплены законодательно и отличаются стабильностью, - говорит Корней Биждов. - В России базовые принципы поддержки агрострахования соответствуют мировой практике. Однако из-за систематических, порой непредсказуемых изменений «правил игры» в сегменте агрострахования, складывается ситуация, при которой к страхованию урожая и поголовья скота дестимулированы как аграрии, так и страховщики. В конечном итоге, при этой ситуации выплаты по ущербу сельхозпроизводителям лягут не на частные страховые компании, а на федеральный или региональный бюджеты».


  Все пресс-релизы за 31 июля 2017 г.
  Все пресс-релизы компании «НСА (Национальный союз агростраховщиков)»
  Смотрите другие материалы по этой тематике: Тенденции, Ассоциации, союзы, пулы, фонды, Агрострахование
В материале упоминаются:
Компании, организации: Персоны:
 
Архив пресс-релизов
П В С Ч П С В
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
Текущие пресс-релизы

7 февраля 2025 г.

Согласие
Каждый пятый отдыхающий обращался к врачу с расстройствами органов пищеварения в 2024 году – статистика «Согласия»

Росгосстрах
Региональные новости компании «Росгосстрах» за 3 — 7 февраля 2025 года

СОГАЗ
СОГАЗ получил наивысший кредитный рейтинг от Эксперт РА

Эксперт РА
«Эксперт РА» подтвердил кредитный рейтинг АО «СОГАЗ» на уровне ruAAA

Сбербанк страхование
Бегуны, пловцы и дзюдоисты страхуются чаще других спортсменов


6 февраля 2025 г.

Абсолют Страхование
«Абсолют Страхование» – участник конференции «Business Process Management 2025»

РЕСО-Гарантия
РЕСО-Гарантия выплатила более 27 млн рублей за «тотальный» Bentley

Росгосстрах
«Росгосстрах»: треть обращений домовладельцев по страховым случаям в новогодние праздники — из-за пожаров

Согласие
Утильсбор в России: как изменится рынок автомобилей?


5 февраля 2025 г.

РЕСО-Гарантия
РЕСО-Гарантия выплатила 9 млн рублей за угнанный автомобиль

НСА (Национальный союз агростраховщиков)
Корней Биждов НСА: аграрии СКФО в 2024 г. получили от страховщиков НСА 858 млн руб. страховых выплат

РНПК
РНПК провела совещание по вопросам страхования и порядку выплаты страхового возмещения по факту крушения танкеров в Керченском проливе

РЕСО-Гарантия
Сотрудники РЕСО-Гарантия вновь в числе лучших пиарщиков Санкт-Петербурга

АльфаСтрахование
Конфетти из подарков – «АльфаСтрахование» дарит клиентам скидки в свой праздник

Росгосстрах
Эмоциональная разгрузка и борьба со страхами: ради чего россияне читают хорроры

БизнесДром
Продолжается прием заявок на Премию FINNEXT

Эксперт РА
«Эксперт РА» подтвердил кредитный рейтинг ООО СК «Сбербанк страхование» на уровне ruААА


   Остальные материалы за 5 февраля 2025 г.

  Найти: по компании, по теме, за период
  Получать: на e-mail
  Отправить пресс-релиз